鲜鱼糊汤粉

镜湖

Call me 糊糊

与你听风声 观赏过夜星

© 鲜鱼糊汤粉
Powered by LOFTER

【叶喻】旁观者清

  •  旁人眼里的他们

  •  换个画风

  •  不喜误入

 常先拎公文包向楼内走。廊柱旁靠着的一个人正低头发短信,常先用余光扫了一眼,而后瞪大眼睛脱口而出:“叶神!”

 

来人抬头见是他之后惊讶了一秒,而后收起手机直起身,“小常啊,好久不见,怎么在这儿呢。”

 

“今年国家队我跟队呢。”从当初刚起步摇摇晃晃连自行车都骑不好的草根战队小记者到如今也不过是第五个年头。常先面对大神放松却又略带微笑的表情,下意识捏紧工作证的挂绳,上一次看到这种表情还是大神和老板娘(他还是习惯性地这么称呼叶修和陈果)告诉他要退役的时候,再上一次则是大神带着另外十几个大神国外晃悠一圈捧着冠军奖杯满载而归。

 

知遇之恩有些夸张了,但常先对职业生涯中刚起步就遇上兴欣,一路跟着那支年轻的战队,不像是记者而更像是他们中的一员,怀着满腔热血干劲十足直到亲眼见证奇迹发生的事,多少是感到幸运的。

 

他一直记得不小心听到的大神和老板娘的某次对话。房间门半开用来散烟味的,里面传来两位的对话声,常先正要敲门却无意听到自己的名字。那时他刚知道“叶秋”和“叶修”的真相,正为要不要发新闻而犹豫不决,他屏息站在外面竖起耳朵听。门里老板娘似乎也有所顾忌正问着叶修,他不怪老板娘,无亲无故的一个小记者任谁都会觉得靠不住。

 

“没有关系,小常人挺好,我信他。”

 

门外的常先收回敲门的手,他默默回到房间将原本已打到一半的新闻稿删掉。

 

 

回过神的时候他已和大神聊起了今年国家队出征的队伍。常先一边说一边打量着大神,许久不见对方的气色似乎是好多了,至少不再挂着黑眼圈,如今一副上班族的穿着,发型打理妥当;和当年网购T恤配万能牛仔裤一开口能噎死人的兴欣队长简直判若两人。

 

“小常日子过得挺滋润啊,脸都见着圆好几圈了,找到好媳妇了吧?”

 

常先一个劲是是是一边心想一针见血这点还真是没变。

 

而叶修视线穿过了他盯着他背后,眼神突然亮了起来。这眼神似乎和当年君莫笑有装备需求又正好发现个没人盯守的BOSS那般泛着简单而又直白地喜悦。

 

常先转过身,对上另一位大神。

 

“喻队好!”常先忘记改口,蓝雨队长从这个夏季开始就是卢瀚文,他们在这个赛季再夺一冠,喻文州功成身退,按照叶修起头的规矩成为世邀赛的领队。

 

喻文州脖子上挂着工作证,胸口别着荣耀的徽章,刚从一整天的会议中解脱出来。“不用管我,你们再聊一会好了。”他不再挂着记者会上的职业笑容,谈话随意而真诚。

 

“没事没事,我先上去先交个稿子,明天还开记者会呢,喻队又有得忙了。”当记者多年,常先这点眼力还是有的。对面两个人自然听懂了,叶修拍了拍他的肩,和喻文州一起往外走。

 

常先看着两人的背影感慨,当年公频roll点坑蒙拐骗无比内涵的那场比赛仍记忆犹新,他没料到两位心脏,啊不,战术大师到竟然是好到下班一起吃饭的关系。

 

叶修向旁边的人摊开手,喻文州从裤子口袋里拎出一串车钥匙递给对方然后又向对方说了什么,同样摊开了手。

 

前荣耀教科书抓了把头发认命地掏出口袋里的烟和打火机,被喻文州接下顺手塞进口袋。

 

常先愣在原地,眼看着大神又递给身边人一瓶水,两人的脚步未停,一系列动作行云如水仿佛习惯之极。

 

身为记者的敏锐让常先捕捉到了一些东西。

 

他又一次窥见了不可说的秘密,可他仍是当年那个选择不说的常先。

 

-END-


评论(15)
热度(147)